天然わらび1kg 採りたてをお届け!・・・ 5月下旬~6月中旬

天然わらび1kg 採りたてをお届け!・・・ 5月下旬~6月中旬
沢山生えてます!

天然わらび1kg 採りたてをお届け!・・・ 5月下旬~6月中旬
灰汁抜き中(これで7~8kg分です)
朝採り天然わらびが登場
アスパラとの同梱もできますよ!
じつは・・・キタトマの畑の周囲は山菜の宝庫! 

わらびに山うどにフキ、こごみに行者にんにくなどなどなど・・・

いままで自家用ではお腹に入れていましたが

採れたて新鮮わらびのこの美味しさ。

なんとかキタトマのお客様方にも食べていただきたいと

本年から産直メニューに登場させました。

時期的にもアスパラと同じですし同梱すればお得ですよ!!



【灰汁抜き】
山菜といえば灰汁抜きがめんどくさそう・・・と思うかもしれません
わたしもそうでした(^_^;)
が、じつは簡単でした!

1.全部のわらびが十分入る鍋を用意
 小さい鍋しかない場合は複数回に分ける
2.鍋でたっぷりのお湯をわかす
3.沸騰したら火を止め重曹(10~20g/わらび1kg)をさっと入れる
4.よく洗ったわらびを3に入れる
5.しっかり全体がつかるように鍋の直径よりちょっと小さいくらいのお皿で蓋(重石)をする。
6.夜にやって朝にはもう使えます。
7.水洗いし甘辛く煮込んだり、お鍋やおつゆに入れたり炒めたり
 いろんなお料理にお使いください!
 1回で使いきれない分は塩漬け保存もいいですし。
 小分けにジッパー袋に入れ冷凍保存もOKです!

旬だけのものですから、ある時に大量にお買いいただき
ジッパー袋冷凍保存で長期間お楽しみいただくのも良いかと思います!
※ただし、長期保存したものはポリポリした食感は失われます。


価格:1,500円
販売終了
| ホーム |

ご購入時注意事項

カートの中身

会員特典

売れ筋商品

おすすめ商品

Copyright c 2005 キタトマ(福島ファーム) 産直ショップ 2018夏. all rights reserved.